ПИТЕР НАЧАЛО

Начать новую тему   Ответить на тему

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

ПИТЕР НАЧАЛО

Сообщение автор Admin в Вс Июл 16, 2017 9:37 pm

С незапамятных времен русские люди населяли берега реки Невы и побережье Финского залива, входившие в состав Новгородского государства. Часто эти земли становились ареной ожесточенных сражений, так как грозные соседи, немцы и шведы, не раз пытались завоевать их. Еще в 1240 г. князь Александр Невский во главе новгородского войска разгромил вторгшихся шведов в месте впадения в Неву речки Ижоры. Однако в начале XVII в., в тяжелейшее для России Смутное время, шведы, воспользовавшись временной слабостью Русского государства, все-таки сумели захватить огромную территорию исконно русских земель от Ладожского озера до Нарвы. Таким образом, почти на 100 лет Россия оказалась отрезана от Балтики.

XVIII век
История отвоевания выхода к морю также, как и история возникновения Петербурга, неразрывно связана с именем российского царя Петра I. Именно он в 1700 г. начал войну за возвращение России выхода в Балтийское море. Эта война, называющаяся в русской истории Северной, продлилась в общей сложности 21 год.

Уже к началу мая 1703 г. устье Невы полностью находилось под контролем русской армии, что позволило царю заложить на небольшом Заячьем острове в дельте Невы крепость, получившую название Санкт-Питербурх (впоследствии - Петропавловская). По мысли Петра I она должна была стать оплотом России на отвоеванных у шведов землях. Дата закладки первого камня в основание крепости - 16 (27 по новому стилю) мая 1703 г. - вошла в историю как день рождения Петербурга и до сих пор отмечается как большой общегородской праздник. И крепость, и позднее город получили свое имя в честь святого апостола Петра, небесного покровителя русского царя.

К весне 1704 г., когда крепость уже стояла в своем первоначальном виде в форме неправильного шестиугольника с вынесенными вперед бастионами, Петр решил закрепиться в отвоеванном крае - построить рядом с крепостью корабельную гавань, склады для продовольствия и боеприпасов, казармы для солдат, дома для офицеров. По приказу государя в первую очередь закладывались предприятия, необходимые для нужд армии и фло-р: верфь, Смольный и Литейный дворы, пороховое и кожевенное производство.

Новый город изначально задумывался как крепость-порт, форпост России на отвоеванных землях. Петр поставил нелегкую задачу переориентировать в него поток морских перевозок с достаточно удаленного Архангельска (до тех пор бывшего единственной точкой соприкосновения России с внешним миром по морю). Осенью 1703 г. в петербургскую гавань вошел первый иностранный торговый корабль. Его прибытие отмечали как праздник, а экипаж был щедро награжден.

Под надежной защитой мощной крепости на соседнем Городском острове по указу Петра I начали возводить первые городские сооружения. Был заложен Троицкий собор в память победы над шведами под Выборгом, построен сохранившийся до сих пор деревянный домик для царя, возник первый порт.

Admin
Admin

Сообщения : 7
Дата регистрации : 2017-07-16

Посмотреть профиль http://vsepiter.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


Начать новую тему   Ответить на тему
 
Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения